Donuts Caseros
Esta semana pasada ha sido la Feria de Abril a mi marido y a mi nos encanta y parece ser que a nuestros pequeños también, el año pasado no pude ir porque Alejandro mi pequeño tenia días de nacido y este año teníamos unas ganas impresionantes y gracias a que el tiempo nos ha acompañado ( menos el fin de semana) hemos tenido una buena Feria en compañía de la familia y amigos. Por este motivo no había publicado esta receta que tenia pendiente desde Navidad cuando recibí mi libro de Lara Ferroni, he probado otras recetas de donuts pero de momento es la que mas gusta en casa. La primera vez que supe de su libro fue al ver la receta de donuts en el blog de Food and Cook by trotamundos y me quede maravillada al ver esos donuts, cuando recibí el libro aun me gusto mas, lo único es que viene en ingles pues aun no esta traducido al español pero para que tenemos los traductores? pues hay vamos con la receta.
Con estas cantidades salen unos 20 donuts, he usado para cortarlos un molde de emplatar de unos 5 cm. de diámetro y para el agujero un tapón de coca-cola.
INGREDIENTES:
- 3 cucharadas de levadura química (levadura de panaderia) o unos 25 gr. de levadura fresca.
- 1 taza de leche caliente a 45ºC (240 ml.).
- 400 gr. de harina de fuerza aproximadamente.
- 30 gr. de azúcar.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 3 yemas de huevo.
- 56 gr. de mantequilla sin sal.
- aceite vegetal ( aceite de oliva suave ).
- 150 gr. de azúcar glass.
- 3 o 4 cucharaditas de leche o agua.
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla ( opcional).
- 150 gr. de azúcar glass.
- 27 gr. de cacao en polvo puro ( yo he usado el de la marca Valor).
- 2 cucharaditas de leche o agua.
![]() |
Paso a paso de la preparación. |
PREPARACIÓN:
- En un recipiente disolvemos 2 cucharadas de levadura química ( si estamos usando levadura fresca la dividimos en tres partes iguales y usamos dos de esas partes) con 180 ml. de leche, removemos y agregamos 110 gr. de harina y volvemos a remover hasta crear una pasta homogenea. Tapamos con un paño y dejamos reposar en un lugar cálido durante 30 minutos.
- Pasado el tiempo, ponemos en otro recipiente el resto de la leche y la levadura y removemos, seguimos añadiendo las yemas de huevo, el azúcar, la sal, el extracto de vainilla y la masa que hemos preparado y dejado descansar, mezclamos hasta que quede una masa suave. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar hasta que se incorpore. si utilizamos una batidora eléctrica cambiamos al accesorio amasador y añadiremos el resto de la harina de poco en poco hasta ver que la masa se despega de las paredes del recipiente o no es demasiado pegajosa. La masa que obtenemos es muy suave y húmeda pero no pegajosa, es posible que te haya sobrado harina. Tapa el recipiente con film y dejalo reposar a temperatura ambiente hasta que empiece a subir la masa, luego introducelo en el frigorífico como mínimo 1 hora y máximo 12 horas.
- Cubra la bandeja de horno con papel de hornear, enharine la mesa de trabajo y extienda la masa con el rodillo, dejando una altura de 1,5 cm y vamos cortando los donuts ( he utilizado un molde de emplatar pero utilizar lo que tengáis a mano siempre que sea redondo, moldes de galletas etc..) y colocándolos en la bandeja de horno.
- Dejar reposar los donuts en un lugar cálido durante unos 30 minutos o hasta que doblen su tamaño ( yo los metí en el horno apagado, si hace mucho frió, precalentais el horno a temperatura de 30ºC apagais y metéis dentro nuestro donuts). Para probar que la masa esta lista, toca ligeramente con la yema del dedo, si vuelve a su sitio poco a poco la masa esta lista.
- Cuando la masa este lista calentamos el aceite a temperatura de 180ºC e introducimos los donuts y freímos durante 1 o 2 minutos por cada lado hasta que estén dorados( el fuego debe ser bajo si no se nos quemaran), retiramos y dejamos escurrir los donuts en una rejilla o sobre papel absorbente y dejar enfriar antes del glaseado.
- Mezclamos los ingredientes del glaseado de azúcar o bien el glaseado de chocolate, removemos hasta obtener una masa homogenea y lisa, sumergimos nuestros donuts en el glaseado y dejamos escurrir en una rejilla, y ya tenemos unos donuts estupendos y caseros.
CONSEJOS:
- Como ya os dije con esta cantidad de masa salen unos 20 unidades, podéis congelar los donuts una vez fritos y fríos antes de glasearlos, luego solo tenéis que descongelarlos a temperatura ambiente y glasearlos como mas os gusten.
- Para que los donuts glaseados con azúcar duran mas frescos, una vez fritos y fríos, hacer un glaseado de azúcar mas ligero añadiéndole un poco mas de leche y bañando todo el donuts en el, esperar a que se seque un poco y volver a glasearlos esta vez solo por una parte de donuts con un glaseado mas espeso y consistente ( se consigue usando mas azúcar glass y menos leche).
Espero que os guste y buen provecho, un besote.
Rocío
Que ricos verdad? yo desde que probé a hacerlos caseros, no he dejado de prepararlos. Estos tuyos tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarFeliz dia del trabajo
tienen una pinta excepcional ! y encima caseros, que lujo ! besitos
ResponderEliminarHola Rocío. Cuántas cosas ricas veo yo por aquí. Deliciosos donuts, te ha quedado muy ricos. Un beso.
ResponderEliminarRocio, tienen una pinta deliciosa de veras. No creo que pase mucho sin que lo intente, ya que tienen que merecer la pena
ResponderEliminarUn saludo
Pero chiquilla, te han quedado divinos, me encantan los blancos. Buenísima receta, y me llevo uno, por favor, que esta tarde no tengo en casa ningún dulcecito, gracias Rocío, me ha encantado el paso a paso, besos
ResponderEliminarMe gustan mucho los donuts,asi que estos caseros deben ser deliciosos.Me apunto la receta y me quedo a seguir tu blog.Un saludo
ResponderEliminarSi salen así de ricos me hago un trailer de ellos jajajaja que pedazos de donuts te han salido,vaya cosa rica Rocío ... cuando tenga un ratito lo intento fijo :) Bss
ResponderEliminarAinsss Rocío tengo varias opciones para hacer los donuts, y estos tuyos me han encantado también....es que nena lo has bordao chiquilla.
ResponderEliminarPongo el dedo hacia arriba, haber si cae uno aunque sea, felicidades de lujo niña!!!!
hola guapa, que bonitos te han quedado los donuts, si parecen los comprados!! besitos!!
ResponderEliminarYo los he probado, hechos por la propia Rocío, y sí que están ricos, muuuy ricos. Un beso, cariño.
ResponderEliminarQue bonitos¡¡¡¡, te han quedao divinos pare los hayas comprado, nunca hice donuts, pero viendo los tuyos no tardare en hacerlos. un beso
ResponderEliminarQue donuts mas ricos que has preparado, lastima no tener uno para tomarlo con el café de esta tarde.
ResponderEliminarUn beso.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
me parece una receta buenísima, me la punto con tu permiso, la tengo que hacer, seguro que a mis hijos les encantará
ResponderEliminarbs
QUE RICOS PARA MI BLANCOS POR FAVOR.BESOS
ResponderEliminarEstos donuts tienen una pinta de vicio......Mummmmmmmm que ricos.
ResponderEliminarLa pinta estupenda, mejores que los que veo por las panaderias...me encantan!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Madre mía que vicio, me parecen espectaculares. Me llevo la receta y el truquito de darles la forma con el aro de emplatar, porque ya llevo días buscanto moldes paea dougnuts.
ResponderEliminarUn beso
Uff Rocio!! Parecen los de la pasteleria!! Para mi niña y para mí los blancos y para mi niño los de chocolate!! Tienes que poner el boton de imprimir, que no me gustaris perderme esta receta!! Besitos :D
ResponderEliminarHola, tienes un blog bien azucarado y eso me encanta por eso te sigo desde ya!!!!
ResponderEliminarBesos desde Panamá,
Nisla
Rocío qué ricosssss y con el paso a paso muy sencillos de preparar, me llevo un par que a mi me daban dos ejej .besitos y buen finde
ResponderEliminarGracias por visitarme porque así te he conocido.... vaya con lo que me encuentro, que cada vez que los veo me apetece hacerlos y no quiero, igual hasta me salen bien y me loc omo todosssss! Te sigo desde ahora así que nos veremos. Besos
ResponderEliminarHola muy buenas,te devuelvo la visita y me quedo en tu blog,para tener cerca estas delicias de dulces.El donuts me encanta y este casero es estupendo para hacer en casa,saludos y mucha suerte con tu blog¡¡¡¡
ResponderEliminarTengo que hacerlos, los tengo en mente hace tiempo asi que me cojo la receta un beso gracias
ResponderEliminarVaya pinta tienen esos donuts!! :D
ResponderEliminarDesde luego me llevo la receta ya, porque sólo con verlos se me ha hecho la boca agua!
Un besote!
Hola quiero agradecerte la visita por mi blog, me encanta el tuyo me quedo en él. Estos donuts tienen mejor pinta que los comprados, madre mía que bien te han quedado.
ResponderEliminarBesos
Uf, los donuts son una perdición, yo cuando los hago en casa vuelan literalmente!! Los tuyos se ven divinos con ese glaseadito, y los de choco también! Toda una perdición. Besotes
ResponderEliminarMadre mia te han quedado de autentico lujo!!! Una verdadera delicia. Sin duda he de probarlos. Saludos
ResponderEliminarMadre mía Rocío, están perfectos, qué delicia, vaya esponjosidad!!!
ResponderEliminarDe lujo...que buenos y que esponjosos!!!
ResponderEliminarBesos
que ricos se ven, me encantan los donut, besos
ResponderEliminarSi es que ya te lo decía yo, no me extraña que estén en petitchef, pues te quedaron súper exquisitos y las fotos de revista. Te lo has merecido, anda, que te habrás llevado una ilusión grandísima. Estas pequeñas cosas nos hacen ser un poco mas felices en nuestro da a día. Muchos besos Rocio
ResponderEliminarSe ven absolutamente impresionantes.
ResponderEliminarEnhorabuena.
Muy ricos,
ResponderEliminarMe quedo como seguidora de tu blog.
Pasate por el mio, estoy de sorteo.
http://anyolcocina.blogspot.com.es/
Te han quedado espectaculares, me tomaba yo uno ahora mismo con el café. Me ha gustado mucho conocer tu blog, me quedo de seguidora en tu cocina.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me he topado con tu blog por casualidad y que feliz estoy mirando tanta receta deliciosa, me ha encantado todo lo que tienes en el, me lo llevo a mi favoritos porque hay unas cuantas recetitas que quiero preparar, en especial esta de los donuts.
ResponderEliminarSaludos, besos y me quedo siguiéndote.
Los donuts exquisitos, lo peor que empieza el veraníto.
ResponderEliminarFantásticos para el desayuno del domingo!.
ResponderEliminarGracias por apuntarte al sorteo.
Espero tener la oportunidad de hacerlos en casa pronto. Y que mejor que hacerlos como los haces tú, que han quedado geniales.
ResponderEliminarPerfectos!!! Que maravilla!! Ya me llevaba dos!! Uno blanco y otro negro!! Uhm
ResponderEliminarPero que "apañá" eres, nada de moldes, un tapón de coca-cola y ya tenemos la forma del donut perfecta.
ResponderEliminarDesde luego te han quedado a la vista deliciosos. Nunca los he hecho pero tengo que ponerme.
No has publicado el link de la receta pero no he podido resistirme y me he pasado a visitarte.
Un besote guapa,
Sil