30 noviembre 2014

Mermelada de Calabaza con Canela y Jengibre


Como estamos en Otoño y es el momento de la Calabaza, hoy os propongo hacer mermelada de calabaza aderezada con canela y jengibre, que, os apuntáis?
Para decir la verdad esta receta la ha hecho mi amiga Lourdes de "Mis ensaladas favoritas" y su madre y la han compartido conmigo para placer mio y de mis desayunos. Dos maravillosas mujeres que tengo el placer de conocer.
Esta mermelada esta deliciosa, aquí os dejo como ellas lo hicieron.

Y ahora vamos con la receta:



Mermelada de Calabaza con Canela y Jengibre

Preparación: 15 minutos (+ tiempo de reposo, mínimo 2 horas).
Cocción: 45 minutos aprox.
Raciones: Muchas tostadas




Ingredientes:...

  • 400 gr. de calabaza (pelada y sin pepitas)
  • 200 gr. de azúcar (la regla es la mitad de azucar que de calabaza)
  • Zumo de 1/2 limón
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido


Preparación:...

  • En una cacerola (preferible con fondo espeso) introducimos la calabaza cortada en dados , el azúcar, el zumo del limón, la canela y el jengibre, tapamos y dejamos macerar mínimo un par de horas (si vamos con tiempo mejor toda la noche para que suelte todos los jugos la calabaza).
  • A fuego alto colocar la cacerola sobre la placa y cuando empiece a hervir bajaremos un poco el fuego seguiremos con la cocción durante 25-30 minutos, sin quitarle ojo removemos con una cuchara de madera, durante la cocción soltara una espuma que tienes que retirar.
  • Para saber que la mermelada esta en su punto hay un truco que es meter un plato en el congelador y cuando creas que tiene la textura deseada extiendes un poco sobre el plato frió, si se cuaja es que esta en su punto.

Consejos:...
  • Si deseas conservar la mermelada por un largo periodo de tiempo, primero esteriliza los botes o frascos que vayas a utilizar.
  • Vertemos la mermelada aun caliente en los botes con ayuda de un embudo y así evitamos que se nos manchen, tapamos y giramos durante 10 minutos, con esto conseguiremos que el calor residual de la mermelada lo esterilice también por dentro haciendo el vacío.
  • Por ultimo lo almacenamos en un lugar seco y lejos de la luz.
  • Acordaros de poner etiquetas y la fecha del envasado a los bote.
  • Si no os gusta que queden trozos en la mermelada podéis triturarla.
Si os surge alguna duda me podéis localizar mediante el correo electrónico dulcestriplea@gmail.com o en la pestaña contacto del blog.

Un besote y nos vemos pronto

ROCÍO

18 comentarios:

  1. Pues si que es una mermelada autentica, y maravilloso con un color especial que da gusto ver, tu amiga y su madre saben muy bien de mermeladas Mil besicos cielo mio

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Maria y ademas de saber son unas lindas personas, un besote cielo

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  2. Tiene un color espectacular y ya me imagino el sabor que tendrá!! Un delicia!! Besos

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  3. Tiene una pinta increíble, me llevo tu receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  4. Muchas gracias por las explicaciones y los detalles, Rocío. Me servirán mucho tus consejos.
    Esta mermelada se puede comer con esas tostas, o con las tostaditas del desayuno, o con foie, es perfecta también para elaborar salsas para carnes y para aperitivos también es ideal. El otro día tenía invitados en casa y les puse cuadraditos de queso fresco (también puede ser con queso curado), encima una pequeña cantiidad de mermelada de calabaza y encima media nuez. Estaban deliciosos.
    Un beso grande, Rocío. Y muchas gracias.

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  5. Te ha quedado estupenda, yo de calabazo no la he hecho, si cabello de ángel, pero esta de la ve estupenda, besos

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  6. Lo que daría yo por tomarme una rebanadita de pan con esa rica mermelada....ummmm.

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  7. Tiene que estar riquísima, ese toque de jengibre y canela tiene que ser fabuloso. Un abrazo, Clara.

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  8. Nunca la he comido pero tiene una pinta estupenda. La tengo que probar.
    bs

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  9. Rocio, esta mermelada tiene que estar deliciosa, con ese punto de canela y jengibre, me apunto la receta.
    Un beso, me quedo viendo tus ricos platos

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  10. Gracias Rocío, la voy hacer esta semana, tengo un a calabaza que me ha traido mi marido del huerto y aprovecharé para probarla. Ya te contare.
    Saludos y hasta la próxima

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    1. Que rica, calabaza de vuestro huerto, son las mejores y mas sabrosas, un besote cielo y ya me dirás...

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  11. Hola!Me cantó esta receta..¿Podrías decirme que calabaza/ zapallo puedo usar en Chile para los mismos resultados? Gracias!

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