Roscón de Reyes. Paso a Paso

Roscón de Reyes
Feliz Año amig@s, aunque un poco tarde os dejo el paso a paso del Roscón de Reyes, que estoy segura que es el primero que veis, verdad? Empezamos con muchas ilusiones y buenos propósitos para este 2014, luego seguro que alguno no dará tiempo a cumplirlo, pero lo importante es planteárselo e intentarlo y si encima los conseguimos pues mejor que mejor.

Espero que los Reyes Magos se hayan portado muy bien con tod@s vosotros y que hayáis disfrutado mucho de estas Fiestas con vuestros seres queridos.


Y ahora vamos con la receta:

Fuente: Iban Yarza
Roscón de Reyes relleno de nata
Roscón de Reyes


Preparación: Un día para la esponja, y otro para la masa final (hay que respetar los levados)
Cocción:  20-25 minutos
Raciones: Una familia de 4 personas

Ingredientes:...

Esponja o pre-fermento:

  • 90 gr. de harina de fuerza
  • 50 gr. de leche tibia
  • 2 gr. de levadura fresca o 0,7 gr. de levadura seca de panadero.
Masa:
  • Esponja o pre-fermento
  • 340 gr. de harina de fuerza
  • 120 gr. de leche tibia
  • 2  huevos grandes
  • 80 gr. de azucar
  • 15 gr. de levadura fresca
  • Una pizca de sal
  • 60 gr. de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)
  • 20 gr. de ron (unas tres cucharaditas)
  • 14 gr. de agua de azahar (un par de cucharaditas)
  • Canela en rama, corteza de media naranja y medio limón (para aromatizar la leche)
  • Ralladura de un limón
Decoración:
  • Fruta confitada, azúcar, almendra fileteada.
Preparación:...

24 horas antes:

  • Empezamos preparando la esponja o pre-fermento el día anterior a la preparación del Roscón de Reyes, (también lo podemos hacer todo el mismo día, pero la esponja o pre-fermento debe de estar un mínimo de tres horas de reposo). Disolvemos la levadura en la leche, unimos la harina y amasamos un par de minutos hasta conseguir una masa homogénea, tapamos con papel film, lo dejamos 1/2 hora a 1 hora de reposo y a la nevera hasta el día siguiente.
Preparación de la esponja
Esponja o pre-fermento
  • Infusión de leche: hervimos la leche con la canela en rama, la corteza de 1/2 naranja y 1/2 limón durante unos 5 minutos, reservamos hasta que se enfríe, luego guardamos en la nevera, hasta el día siguiente.
Al día siguiente empezamos con la preparación del Roscón de Reyes:
  • Sacamos nuestra esponja o pre-fermento de la nevera y nuestra infusión de leche, la colamos y retiramos nuestros aromáticos. (A que huele bien esa leche ehhhh...)
  • Agregamos a nuestra infusión de leche el agua de azahar y el ron, en total seran unos 120 gr. aproximadamente, con los nuevos líquidos y lo que ha perdido con el evaporado de la leche al aromatizar.

  • En un bol mezclamos la harina de fuerza junto con nuestra esponja o pre-fermento, levadura, azúcar, sal, ralladura de un limón, huevos y los líquidos (la leche aromatizada+ron+agua de azahar, no echarlos de golpe sino poco a poco). Todo menos la mantequilla. Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar nuestra masa recubierta con un trapo de algodón unos 2-3 minutos antes de empezar amasar.
Preparación de la masa

  • Amasar durante 5 minutos plegando la masa sobre si misma y haciéndola rodar por la mesa.
Primer amasado

  • A continuación introducir la mantequilla en dados a nuestra masa, dejar reposar un par de minutos y retomar el amasado durante 10 minutos aproximadamente hasta incorporarla completamente y obtener una masa lisa y brillante. Formar una bola y dejar reposar en un bol tapado hasta que doble su volumen (1hora y media o 2 horas).

Añadir la mantequilla
Amasando
Bola en reposo
  • Tomamos la masa y la dejamos en la mesa de trabajo con mucha delicadeza, le damos un suave amasado para eliminar el gas de su interior. Formamos una bola y dejamos reposar unos 15 minutos.
  • Transcurrido este tiempo, con dos dedos perforar el centro de la bola de masa, comenzar a ensanchar el agujero hasta que entre la otra mano y empezar a darle la forma de Roscón estirándola suavemente. Colocarla sobre una hoja de papel de hornear, si ves que la masa esta muy tensa dejarla reposar 5 minutos y rectificar la forma de nuestro Roscón. Ahora es el momento de guardar la sorpresa en la base de nuestra masa. Pintar con huevo y dejar que doble su volumen sobre 1 hora y media a dos horas.
    Dar forma al Roscón
  • Una vez doblado el volumen de la masa volvemos a pincelar con huevo y llego la hora de decorar, esto si que es un poco a vuestro gusto, yo le he puesto naranja confitada, azúcar (si le añades unas gotas de agua al azúcar te quedara una azúcar mas bonita para la decoración) y almendras fileteadas...
    Decoración
  • Horno precalentado a 180ºC aproximadamente, calor arriba y abajo durante unos 20-25 minutos. Si ves que se dora mucho la parte de arriba ponerle papel de aluminio.
  • Una vez frió os lo podéis comer así, o rellenarlo, con nata, trufa, crema pastelera.... Esta vez lo hemos rellenado con nata montada (pulsa aquí para ver como montar la nata).
    Roscón relleno de nata

Notas:
  • La esponja o pre-fermento ayuda a nuestra masa a que tenga un buen sabor y nos dure un poco mas.
  • La harina de fuerza es una harina con mas gluten, hace que la miga este mas esponjosa.
  • Si la esponja no crece mucho, no os preocupéis, es por la temperatura de la nevera.
  • Nunca añadir todo el liquido a la vez, sino poco a poco, porque si la masa queda muy liquida hay que ir añadiendo harina y la masa se resiente, mejor corregir con liquido (agua o leche).
  • Si veis que al meter la mantequilla en la masa se empieza a deshacer, no os preocupéis que después de amasarla vuelve hacer manejable. 
  • El Roscón es casero así que no os obsesionéis porque quede de dimensiones perfectas, esto es lo bonito, que no son hechos en cadena, son nuestros propios roscones.
Estoy segura que después de que probéis vuestro Roscón de Reyes casero no volveréis a comprarlo.

Y no os olvidéis de decirme que tal os queda cuando lo probéis y os invito a que subáis  las fotos a la pagina de facebook, y  las publicare en el blog.

Un besote y nos vemos pronto
ROCÍO

Comentarios

  1. Ficou lindo ,assim com recheio nunca fiz nem provei.
    Mas tenho a certeza que ia adorar.
    Desejo-te um feliz 2014
    bj

    ResponderEliminar
  2. ¡Buenos días Rocío! Feliz Año para ti también y no te preocupes que con lo rico que está éste roscón, seguro que cae fuera de las fiestas con mucho gusto. Te ha quedado espectacular.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Feliz 2014, Rocío. Te ha quedado un roscón perfecto y con una pinta riquísima.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Rocío te ha quedado fabuloso, este año también me he animado y he hecho uno. Qué rico está. Mmmmm
    Feliz Año!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola cariño acabo de ver el que has hecho y te ha quedado espectacular, el sabor y el olor no tiene nada que ver con lo que nos suelen vender en las grandes superficies, un besote.

      Eliminar
  5. Rocio te ha quedado espectacular!
    Se ve super tierno.
    Un beso y feliz domingo!

    ResponderEliminar
  6. y que rico queda casero...no hay nada mejor, verdad? me encanta wapa!

    ResponderEliminar
  7. Una entrada alucinante. Que bueno estaría!. Quiero intentarlo pronto, para ir haciendo prácticas de cara al año que viene. Me quedaré con tus consejos y receta. Besos.

    ResponderEliminar
  8. Que rico!! Te ha quedado perfecto!!

    ResponderEliminar
  9. Muy bueno, yo aun no lo he hecho y ya tengo ganas de roscón, besos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Te doy la bienvenida a mi blog y me encantaria saber tu opinion.

Gracias por visitarme y dedicarme parte de tu tiempo, un besote.