26 mayo 2014

Crema Pastelera

Crema Pastelera
La Crema Pastelera es de las cremas mas básicas y que mas se utilizan en pastelería, la podemos usar para infinidad de postres. La preparación es muy sencilla y sus ingredientes son muy básicos: leche, yemas, azúcar, espesante (normalmente Maicena) y mantequilla.

Christophe Felder (Chef pastelero francés) en su libro Repostería nos propone una receta de Crema Pastelera de excelente calidad, a base de Maicena y muchas yemas.

Y ahora vamos con la receta:


Crema Pastelera
Con estos ingredientes tendremos para unos 800 gr. de crema pastelera.

Preparación:  10 minutos 
Cocción:   10 minutos

Ingredientes:...

  • 500 ml. de leche entera ¡IMPORTANTE!
  • 120 gr. de yemas (son aproximadamente unos 6 yemas)
  • 120 gr. de azúcar
  • 50 gr. de Maicena (harina de maíz)
  • 50 gr. de mantequilla
  • 1 vaina de vainilla de tipo Bourbon
Preparación:...


  • En una cacerola, llevar la leche a hervir a fuego medio con la vaina de vainilla partida por la mitad y raspada, dejarla durante 10 minutos y luego retiramos la vaina de vainilla.
Paso 1
  • Mientras tanto, en una fuente vertemos las yemas, el azúcar y la Maicena, batimos enérgicamente sin llegar a blanquear la mezcla.
Paso 2
  • Llevar de nuevo a ebullición la leche avainillada, verter poco a poco la leche hirviendo sobre las yemas mezcladas con el azúcar y la Maicena y mezclarlo con varillas todo muy bien.
  • Volvemos a verter nuestra preparación en la cacerola pasándola por un colador y lo cocemos a fuego fuerte sin dejar de batir, cuando la crema empiece a espesar, retiramos la cacerola del fuego, entonces añadimos la mantequilla cortada en trozos y seguimos batiendo hasta que se haya incorporada totalmente a nuestra crema.


  • Por ultimo vertemos la crema en papel transparente envolviéndola por completo para que no se nos seque. Dejamos que se enfrié la crema en la nevera.
Conservación
Notas:...
  • La crema pastelera no se puede congelar.
  • Las claras que nos sobran si las podemos congelar y las podemos volver a utilizar en muchos postres como merengues, bizcochos...
Y hasta aquí hoy, si os surge alguna duda o sugerencia al elaborarla y queréis mandarme vuestras fotos de la receta,  podéis contactar conmigo mediante la pestaña de Contacto (arriba a la izquierda),atraves de mi correo dulcestriplea@gmail.com o las redes sociales FacebookTwittePinterest o Bloglovin.


Un besote y nos vemos pronto

ROCÍO

11 comentarios:

  1. mira que tengo la thermomix, pero como hacerla al fuego no hay nada, queda muchísimo mejor!

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  2. Hola Rocio, yo la publique ayer aunque no le pongo mantequilla, probare la proxima vez, besos

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  3. Me quedo en tu blog, me encanta, haces unas fotos espectaculares y unos platos.... envidiables!
    Pasate por mi blog que te dejo un regalito.
    Un abrazo!
    www.cocinerainexperta.es

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    Respuestas
    1. Hola Mami Novata mil gracias por tus palabras, es todo un placer que te guste y tenerte por aqui... gracias por el regalo, un besote.

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  4. Hola guapa, gracias por tu comentario y felicidades por el premio!

    Hace poco he descubierto la receta de hacerla en el microondas y me gustó tanto que siempre que pueda la haré así. Te dejo el enlace de cuando la publiqué por si quieres verla y probar de hacerla. ya me contarás.

    Un abrazo.

    *Pilar*

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    Respuestas
    1. Gracias Pilar, pero no me has dejado el enlace?, bueno no te preocupes ya lo busco en tu blog...la probare, un besote.

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  5. Rocío, qué rica la receta que me presentas hoy. Me encanta esta crema, además que "casa" con múltiples postres.
    Te ha quedado perfecta.
    Un Saludo,
    Sil

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  6. Para nosotras la crema por excelencia, qué bien que te quedó

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Te doy la bienvenida a mi blog y me encantaria saber tu opinion.

Gracias por visitarme y dedicarme parte de tu tiempo, un besote.

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